Sempre ouvi dizer que quando não se sabe ao certo as
vitaminas que cada alimento possui, devemos optar por uma comida bem colorida.
Logo
de cara já vejo dois pontos positivos em duas fases da vida.
A primeira infância – as crianças até os 06 primeiros meses tiram
do leite todos os nutrientes
que necessitam nos primeiros meses de vida, após esta fase eles começam a despertar
para a vida degustativa, seguindo o caminho dos pais ou alguém bem próximo, e uma comida bem
colorida e divertida, pode ajudar a ter uma alimentação mais saudável no futuro.
No caso das crianças, gostar ou não de um determinado tipo de alimento vai de
encontro ao estímulo recebido quando se teve o primeiro contato com este
alimento, é o que eu acho. Acredito também que na época da gestação o feto também
recebe este tipo de estímulo.
Na terceira idade – nesta idade é muito comum os problemas de
pressão alta o que nos leva a diminuir o consumo de sal, para completar o
quadro, as pessoas começam a perder o paladar, e nada mais sem graça do que
comer algo sem sentir o gosto, o prazer vai embora na primeira garfada. Vamos investir na aparência, quantas vezes vemos uma propaganda de alimentos e já
começamos a salivar, se a televisão tivesse cheiro, muita gente lamberia a
tela.
O vilão que quase ninguém comenta, em alguns casos, os
valores nutricionais dos alimentos diminuem consideravelmente na hora do preparo,
ou por terem sido cozidos em grande quantidade de água não reaproveitada para o
preparo de alguns pratos, em outros casos porque algumas vitaminas quando expostas
há altas temperaturas acabam perdendo parte dos seus nutrientes.
Uma forma de preservar os nutrientes é o cozimento a vapor,
neste caso os alimentos são cozidos sem sal e temperados na hora de servir, o
que para pessoas com problema de pressão alta ajuda bastante. Existem uma
variedade de panelas e acessórios para o cozimento a vapor que cabe em todos os
bolsos. Uma dica para amenizar uma compra mal feita, aquela panela de
banho-maria que você comprou na expectativa de fazer um pudim mais que para
esta finalidade deixa a desejar, pode ser aproveitada para o cozimento de
legumes.
Só mais um alerta, por diversas vezes nos empenhamos em
fazer uma alimentação nutritiva e com baixa caloria, e nos empolgamos na hora
do tempero, caprichando no azeite que faz muito bem a saúde mais tem a mesma
quantidade de caloria que o óleo de soja, e os molhos prontos atenção na
quantidade de sódio, fora outros problemas de saúde a hipertensão não é mais
uma doença da terceira idade, hoje é muito comum em crianças.
Mais uma vantagem no cozimento a vapor, além de preservar
a maior parte dos nutrientes, não ter a adição de sal, ela preserva a cor dos alimentos
que vem de encontro com o que foi dito no começo desta postagem.
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Banho-maria |
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Panela a vapor de Bambu |
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Panela a vapor para micro-ondas |
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Cesta inox para cozimento |
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Cozimento a vapor elétrica |
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