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Uma apaixonada pela natureza, e que sem a minha família eu nada seria. Meu pai certa vez me disse que da vida levamos só o nosso nome, e hoje eu digo que além disso, levamos as lembranças boas e ruins, e que sem esta última, jamais saberíamos reconhecer a primeira.

quarta-feira, 5 de setembro de 2012

Preservando os Nutrientes.


Sempre ouvi dizer que quando não se sabe ao certo as vitaminas que cada alimento possui, devemos optar por uma comida bem colorida. 
 
Logo de cara já vejo dois pontos positivos em duas fases da vida.

A primeira infância – as crianças até os 06 primeiros meses tiram do leite todos os nutrientes que necessitam nos primeiros meses de vida, após esta fase eles começam a despertar para a vida degustativa, seguindo o caminho dos pais ou alguém bem próximo, e uma comida bem colorida e divertida, pode ajudar a ter uma alimentação mais saudável no futuro.

No caso das crianças, gostar ou não de um determinado tipo de alimento vai de encontro ao estímulo recebido quando se teve o primeiro contato com este alimento, é o que eu acho. Acredito também que na época da gestação o feto também recebe este tipo de estímulo.

Na terceira idade – nesta idade é muito comum os problemas de pressão alta o que nos leva a diminuir o consumo de sal, para completar o quadro, as pessoas começam a perder o paladar, e nada mais sem graça do que comer algo sem sentir o gosto, o prazer vai embora na primeira garfada. Vamos investir na aparência, quantas vezes vemos uma propaganda de alimentos e já começamos a salivar, se a televisão tivesse cheiro, muita gente lamberia a tela.

O vilão que quase ninguém comenta, em alguns casos, os valores nutricionais dos alimentos diminuem consideravelmente na hora do preparo, ou por terem sido cozidos em grande quantidade de água não reaproveitada para o preparo de alguns pratos, em outros casos porque algumas vitaminas quando expostas há altas temperaturas acabam perdendo parte dos seus nutrientes.
 
Uma forma de preservar os nutrientes é o cozimento a vapor, neste caso os alimentos são cozidos sem sal e temperados na hora de servir, o que para pessoas com problema de pressão alta ajuda bastante. Existem uma variedade de panelas e acessórios para o cozimento a vapor que cabe em todos os bolsos. Uma dica para amenizar uma compra mal feita, aquela panela de banho-maria que você comprou na expectativa de fazer um pudim mais que para esta finalidade deixa a desejar, pode ser aproveitada para o cozimento de legumes.

Só mais um alerta, por diversas vezes nos empenhamos em fazer uma alimentação nutritiva e com baixa caloria, e nos empolgamos na hora do tempero, caprichando no azeite que faz muito bem a saúde mais tem a mesma quantidade de caloria que o óleo de soja, e os molhos prontos atenção na quantidade de sódio, fora outros problemas de saúde a hipertensão não é mais uma doença da terceira idade, hoje é muito comum em crianças.

Mais uma vantagem no cozimento a vapor, além de preservar a maior parte dos nutrientes, não ter a adição de sal, ela preserva a cor dos alimentos que vem de encontro com o que foi dito no começo desta postagem.
Banho-maria
Panela a vapor de Bambu

Panela a vapor para micro-ondas
Cesta inox para cozimento
Cozimento a vapor elétrica




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